Hoy abordaremos un tema muy importante, sobre todo para aques ques pronto se convertirán en mamás...
Unos niveles bajos de vitamina D durante el embarazo se asocian con
un mayor riesgo de complicaciones en las futuras madres y de bajo peso
al nacer en los recién nacidos, halla un estudio reciente.
La investigación muestra una asociación, pero no prueba que una
insuficiencia de vitamina D provoque las complicaciones. Aún así, tomar
complementos de vitamina D podría ayudar a reducir esos riesgos,
anotaron los investigadores.
Los investigadores examinaron datos de 31 estudios publicados entre
1980 y 2012. Los estudios tenían entre 95 y 1,100 participantes.
El análisis reveló que las mujeres embarazadas con niveles bajos de
vitamina D eran más propensas a desarrollar diabetes gestacional
(diabetes durante el embarazo) y preeclampsia (hipertensión o proteína
en la orina). También eran más propensas a tener un bebé con bajo peso
al nacer.
Los hallazgos, que aparecen en la edición en línea del 26 de marzo de
la revista BMJ, son “preocupantes”, dada la evidencia reciente de que
los niveles bajos de vitamina D son comunes durante el embarazo, sobre
todo entre las vegetarianas, las mujeres con una exposición limitada al
sol y las que tienen una piel más oscura, señalaron los investigadores.
El cuerpo produce vitamina D cuando la piel se expone a la luz del
sol. Otras fuentes incluyen los complementos y ciertos tipos de
alimentos, como el pescado. Usualmente, la leche se fortifica con
vitamina D.
Aunque el estudio identificó una asociación significativa entre unos
niveles bajos de vitamina D y un mayor riesgo de complicaciones del
embarazo, se necesitan más investigaciones para determinar si unos
programas para aumentar los niveles de vitamina D en las mujeres
embarazadas reducirían esos riesgos, escribieron los investigadores, de
la Universidad de Calgary, en Canadá.
Los hallazgos respaldan el objetivo de asegurar que todas las mujeres
embarazadas tengan niveles adecuados de vitamina D, según un editorial
acompañante escrito por Robyn Lucas, del Centro Nacional de
Epidemiología y Salud de la Población de la Universidad Nacional de
Australia, en Camberra.
Dijo que “los complementos de vitamina D, la dieta y la exposición a
la luz del sol” son medidas que “se deben usar en conjunto, con
cuidado”. Todavía se necesitan estudios grandes y bien controlados para
aclarar la asociación entre un nivel bajo de vitamina D en el embarazo y
las complicaciones del nacimiento, señaló en un comunicado de prensa de
la revista.
Desde | HealthDay News
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